欢迎来到青海网络广播电视台!

德令哈格尔木花土沟环飞航线通航三机场通航短途运输环飞项目签约暨首航仪式举行

来源:柴达木日报作者:李淑娟编辑:陈艳发布时间:2019-07-11 查看数0

宝力德 摄

7月10日,德令哈、格尔木、花土沟三机场通航短途运输环飞项目签约暨首航仪式在德令哈机场举行。此条航线是全国首条高高原短途运输航线,也是全国首条三机场双向环飞航线。

副省长匡湧出席项目签约暨首航仪式并宣布开航,州委书记文国栋出席仪式。民航西北地区管理局局长王长益,州委副书记、州长孟海,西部机场集团公司总经理卢程祥分别致辞。

副州长李家成,华夏通航公司总经理黄小飞,青海机场公司副总经理李德军签订了三方战略合作协议。

匡湧指出,省委、省政府一直以来高度重视民航发展,特别是“十三五”时期,省内形成“一主六辅”机场发展新格局,省内机场集群化发展模式基本建立,全省航空运输每年跨越一个百万量级,创造了青海民航发展最快、活力最强、品质最优时期。尤其是“通廉航空”始于德今哈,发展壮大于海西州,探索出了中小机场稳定运营之路、支线航空可持续发展之路、民航与区域社会协同发展之路,为推动地区经济社会发展、促进基本公共服务均等化作出了突出贡献。希望海西州委州政府和省直有关部门全力支持,营造和谐良好的政策环境,同时,也希望华夏通航和青海机场紧密合作,把航线运营好、客源组织好,切实发挥民航服务地方经济社会发展的重要作用。

王长益表示,此次实施高高原通航短途运输,并开通三机物环飞航线,在全国均属首例。海西三机场环飞作为全国首条高高原短途运输航线,是国内唯一按照民航121部规则运行的通航项目,以更严格的标准和要求,为安全运行奠定了坚实基础。西北管理局将一如既往地关注和支持青海民航事业发展,优化通用航空政策体系,加大短途运输业务指导,鼓励发展通航产业,树立高高原通航短途运输典范。

孟海表示,此次海西三机场短途运输环线的开通,是海西州与民航各单位通力合作、互惠共赢的结果,是改善民生推动发展,完善海西立体交通网络,助推海西经济腾飞的重大举措。对于促进我州经济、文化、旅游等领域交流合作,辐射带动全州招商引资,造福广大人民群众,具有十分重要的意义。下一步,海西州将着力做好生态引领、脱贫攻坚、城乡提位、民生普惠、特色发展、依法治州六篇文章,营造良好的发展氛围,全力支持航线运营,持续推动全州经济社会发展稳步向前,奋力谱写海西发展的崭新篇章。

卢程祥表示,青海机场公司将继续发挥集团化管理优势,共建“四型”机场建设运营企业集团,全力助推青海民航发展。

据悉,该短途运输航线使用空中国王350机型,在德令哈、花土沟、格尔木三地间往返环飞,每天执行德令哈至花土沟至格尔木至德令哈环飞航线2班,从德令哈到花土沟最短只需1小时30分钟,花土沟至格尔木只需1小时10分钟,格尔木至德令哈只需45分钟。首航当日,州领导同全国劳动模范、十八大代表、省第十三次党代会代表、州民族团结进步先进个人、道德模范乘坐航班体验飞行。

州领导多杰、李科加、师存武、孙立明、丁忠宝,省发展和改革委员会、省文化和旅游厅、省财政厅、民航青海监管局、青海机场公司、华夏航空股份有限公司等相关负责同志出席首航仪式。