欢迎来到青海网络广播电视台!

体旅融合带来消费新热点

来源:西海都市报作者:李占轶编辑:滕萌发布时间:2019-05-15 查看数0

我省各项体育赛事为地方旅游业提升人气、提高收益带来直接帮助。在满足假日消费者观光、健身、休闲等多样化需求上,体育与旅游融合正呈现新的趋势与特点。

“参加了马拉松赛之后,我领略了贵德美景,所以趁着五一假期,带着家人特意再到贵德来玩一玩。”西宁市民吴文星告诉西海都市报记者,贵德的参赛经历给他留下了深刻印象,他和家人五一假期来贵德逛美景、品美食,觉得不虚此行。

刚刚过去不久的贵德清清黄河半程马拉松最大的特点是突出地域特色,本届赛事赛道被跑友们誉为“最美赛道”,沿着黄河穿行在梨花海洋中,途经玉皇阁等特色景点,一路都是旖旎风光。“徜徉青海江南,畅跑母亲河畔。”马拉松这项古老的运动来到青海贵德这片土地的那一刻起,焕发出新的生机。

伴随着贵德清清黄河半马的成功举办,“一日比赛,多日停留;一人参赛,多人旅游;单人竞赛,多人消费”的体育旅游新模式悄然而生。一天的赛事,为贵德的饮食、购物、住宿、旅游带来了可观的收益,越来越多的人了解、熟悉了“天下黄河贵德清”,生机勃勃的贵德由此获得更强的发展动力。

提升文化内涵、强化赛事与景区旅游市场的结合,体育与旅游的相互融合,丰富了大众节日生活,也为假日旅游市场带来了新的消费热点。依靠我省丰富的自然资源,青海体育在山水之间,在沙漠戈壁、山川河流、广袤草原等独具特色的自然环境中寻找到了卖点。

省体育局相关负责人表示,加快体育与旅游融合发展,是青海体育产业下一步发展的主要抓手。今后,我省将围绕打造精品旅游路线、精品赛事,立足全民健身发展,实现竞赛表演、场馆服务、培训服务、体育用品等齐头并进,加快体育产业发展、培养体育后备人才。