欢迎来到青海网络广播电视台!

扎实推进乡村建设

—我省代表委员热议政府工作报告
来源:青海日报作者:咸文静 林玟均编辑:张琪发布时间:2019-03-13 查看数0

科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。完成新一轮农村电网升级改造。因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村……

政府工作报告中的这些论述,使乡村振兴成为代表委员热议的话题。 “产业振兴是关键” “守住绿水青山” “腰包鼓更要精神富”……大家对“三农”发展的认识更明确,信心更足。

孟海代表说,对于海西蒙古族藏族自治州来说,实施乡村振兴战略,要大力巩固提升生态畜牧业建设成效,切实推广“哈西娃模式” “梅陇模式”,延伸丰富农牧业产加销、文旅商融合内涵。深入推进联企兴村“ 1+1 ”行动,不断拓展农牧业生产功能,促进农畜产品精深加工高质量发展。积极培育“农牧业+ ”新业态,加快发展乡村旅游、创意观光、农事体验、休闲度假、城乡物流配送等产业,有效延伸农牧业产业链、提升价值链、优化供应链。出台财政扶持、税收减免、金融支持、土地利用、科技支撑、农牧业用电等方面政策,带动二、三产业融合发展,形成“接二连三”发展新局面。

王舰委员说,火车跑得快,全靠车头带。实施乡村振兴,火车头就是农村党组织,必须配齐配强。乡村振兴关键在人。一个村子,一个项目,致富带头人和基层党组织的作用显而易见。所以,基层党组织在发展乡村振兴中发挥着极大的推动作用,我们要为实施乡村振兴凝聚智慧和力量。

毕生忠代表说,良好的生态环境是乡村振兴的重要支撑。当前,农业生态环境保护和农村污染防治的任务还很重,农民群众对“家乡美”有更多期待。践行绿色发展理念,就应推动农村生产、生活、生态协调发展。就拿大史家村来说,接下来就要加强乡村生活污水处理,推动农村环境综合整治,把农村建设成为村民们安居乐业的美丽家园。

张周平委员说,对标全面建成小康社会,扎实推进乡村振兴建设,我们必须要坚定不移地把绿色发展作为引领乡村振兴的基本导向,做好顶层设计。要通过农业生态环境保护和农村人居环境改善、城乡一体化建设,大力改善生产生活条件,建立与城市相匹配的美丽乡村。要深化农村改革,切实盘活农村资源,为乡村振兴创造充足活力。要加大推进中西部地区新型城镇化进程,增强中心城市辐射作用和特色小城镇集聚带动作用,加快促进城乡融合、城乡联通,基础设施、要素配置相适应。要因地制宜地发展绿色高效农业,加快实现美丽乡村农业、农村现代化。