欢迎来到青海网络广播电视台!

关于对台工作,2019政府工作报告传递这些信号

来源:海外网作者:李鹏宇编辑:张静发布时间:2019-03-06 查看数0

1124195228_15517637817901n.jpg

新华社记者 张领 摄

3月5日上午,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。今年的报告用了不到200字阐述对台政策方针,篇幅不长,但意涵颇深。

对比往年报告涉台部分,今年表述上最大的变化就是在强调“坚持对台工作大政方针”后,开宗明义指出要“全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神”,这一点在3日全国政协工作报告中同样有所体现。这表明,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神将成为指引新时代大陆对台工作的纲领性文件,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。

同时,相较于往年,今年报告关于“坚持一个中国原则和‘九二共识’”的表述更加凸显了“九二共识”所体现的“一个中国”原则本质以及“九二共识”在处理两岸关系中的定海神针作用。

此外,“反台独”立场更加明确。今年报告提出“坚决反对和遏制‘台独’分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。”确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。对于威胁国家主权和领土完整的“台独”分裂图谋和行径,我们“坚决反对和遏制”,这相较于去年的“绝不容忍”的表态,更凸显行动的作用。还需要注意的是,大陆坚决反对与遏制的不仅仅是“台独”分裂“行径”,还有“图谋”,既反对和遏制“台独”现在在做的,也反对和遏制“台独”将来会做的。

“促融”举措更加全面。今年的政府报告延续习近平总书记“深化两岸融合发展”的表述,相较于过去“两岸经济社会融合发展”的表述在面向上更为广泛。两岸同胞同根相系、同命相连,在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。在“共创”美好未来的同时,今年的报告也特别强调了“共享”,让台湾同胞在民族复兴的过程中更有参与感、成就感与获得感。